16.30 Finding Vivian Maier / 18.00 Resistenza naturale / 21.30 (segue degustazione): Chef

Home  /  Archivio Eventi  /  Current Page

resistenza-naturale_vivian_chef

Giovedi 29 Maggio


/ CINEMA
ore 16.30

Finding Vivian Maier

VERSIONE ORIGINALE CON SOTTOTITOLI IN ITALIANO
Un film di John Maloof, Charlie Siskel. Documentario, durata 83 min – USA 2013.

Una ricognizione sulla vita e sull’arte di Vivian Maier, una bambinaia che custodiva segretamente oltre 100 mila fotografie, scoperte molti decenni dopo; gli scatti fecero guadagnare alla Maier lo status di fotografa di strada tra i più importanti del XX secolo. La sua strana vita, e il suo lavoro, vengono raccontati attraverso fotografie inedite, oltre a una serie di filmati e interviste a coloro che pensano di averla conosciuta.
__
Ingresso
intero € 7,50 • € 6,00 ridotto per soci Unicoop Firenze e correntisti Banca di Cambiano


/ CINEMA
ore 18.00

Resistenza naturale

Un film di J.Nossiter
85 min, FRA/ITA, 2014 – documentario

Dieci anni dopo Mondovino, Jonathan Nossiter racconta l’urgenza e le sorprese di una nuova resistenza italiana: nel vino, nell’agricoltura e nel cinema. Scopre un movimento di vignaioli e agricoltori “naturali” che ci offrono speranza e gioia tramite la loro ribellione contro un sistema politico-economico fallito che omologa e avvelena la produzione agro alimentare. Vivendo come molti di noi sognerebbero, quattro vignaioli emblematici, nuovi contadini in fuga dalla città, lottano per l’autenticità, la biodiversità e la libertà. E Il vino, con la sua forza vera e simbolica nella nostra cultura, diventa portavoce di una denuncia che riguarda tutta la catena di produzione alimentare. Così, i ribelli del vino naturale (e del cinema), uniti contro il “Nuovo Ordine Economico Mondiale”, offrono un modello incantato di resistenza. Perché non c’è sostenibilità ambientale se non c’è sostenibilità culturale. Resistenza naturale intreccia la forza documentaria di un mondo affascinante ma nascosto con le finzioni del passato e del presente, risvegliando il ribelle sopito in ciascuno di noi.
__
Ingresso
intero € 7,50 • € 6,00 ridotto per soci Unicoop Firenze e correntisti Banca di Cambiano


/ CINEMA
ore 21.30 – a seguire degustazione vini ”Le torri”
Per la rassegna “Il film è servito” rassegna di cinema e degustazioni a cura di Leonardo Romanelli

Chef

Regia: Daniel Cohen
Commedia, durata 84 min. – Francia, Spagna 2012
Con: Jean Reno – Michaël Youn – James Gerard – Raphaëlle Agogué – Julien Boisselier – Salomé Stévenin – Serge Larivière – Issa Doumbia – Bun Hay Mean – Pierre Vernier – Santiago Segura

Jacky ha 32 anni è amante della buona cucina, ha molto talento e sogna di aprire un ristorante. Nel frattempo però sbarca il lunario con lavoretti che non riesce mai a tenere. Questo fino a quando non incontra Alexandre Lagarde il migliore chef della Francia – e suo mito personale! – che rischia di perdere una forchetta d’oro. Uniti dalla passione per le ricette della tradizione francese affronteranno la sfida con le nuove tecniche di cucina molecolare per salvare l’onore e la gestione del ristorante più famoso di Parigi.
__
Una mini rassegna di film dove la gastronomia è protagonista. Il film che ha segnato lo spartiacque è stato “Il pranzo di Babette” nel 1987, quando una cuoca diventa la persona capace di suscitare forti emozioni tra i commensali, una comunità protestante che viveva al riparo di quelli che considerava desideri impuri. Da allora, non sono mancate pellicole aventi come protagonista il cibo e la cucina.

Leonardo Romanelli, critico gastronomico appassionato del genere, continua il suo viaggio alla scoperta di film meno conosciuti, con una proposta che abbina il pensiero all’azione: dopo la visione del film, infatti, ci sarà una degustazione di vini offerti dalle Cantine Leonardo Da Vinci di Vinci, dall’azienda agricola Le Torri di Barberino Val d’Elsa e dall’azienda Poggio Torselli di San Casciano Val di Pesa. In abbinamento, i salumi del salumificio Gerini di Pontassieve
__
Ingresso
intero € 7.00 • ridotto € 6.00 per soci Unicoop Firenze e correntisti Banca di Cambiano
COMPRESA DEGUSTAZIONE


E tutti i giorni

ZAZIE dans le Bistrò Alfieri
Un’offerta unica e diversa.
Eventi, musica, teatro e arti visive, con mangiare&bere bio.

/ MENU BISTRÒ TUTTI I GIORNI DALLE 17
/ APERITIVO BIO DALLE 19 ALLE 21